安徽省第二届校园读书创作活动总结表彰暨第三届活动动员会在合肥举行

发布日期:2019-1-7 

    1月4日上午,安徽省第二届校园读书创作活动总结表彰会暨第三届活动启动仪式在合肥举办。省组委会常务副主任、省委教育工委副书记王佩刚出席会议并发表讲话,省组委会副主任、共青团安徽省委副书记张敏出席会议并致辞,省组委会副主任、省文化和旅游厅副厅长丁光清,省组委会副主任、安徽新华传媒股份有限公司党委委员、皖新传媒教育服务总公司董事长谢正平出席了会议。获奖单位代表合肥市教育局、安徽师范大学,合肥八中获奖教师代表在会上发言。


 


    省校园读书创作活动的开展,受到各主办、协办单位以及各市、县(市区)和学校的高度重视和支持,师生参与热情逐年提高,读书创作成效日益呈现,已经成为省内外阅读创作活动的知名品牌。通过活动的举办,全省涌现了一大批组织有力、工作扎实、服务精细、贡献突出的部门和单位。会上,省组委会为在第二届全省校园读书创作活动中获优秀组织奖的单位颁发奖牌,合肥市教育局等30个先进集体单位受到了表彰。



    

      王佩刚在讲话中充分阐述了学生阅读的重要意义,对第二届省校园读书创作活动取得的成效给予了充分肯定。他要求全面总结前两届读书创作活动经验,认真研究读书创作活动的规律,把第三届活动方案设计得更加科学、合理,推进活动更加深入健康开展,努力将省校园读书创作活动打造成师生喜爱、学校欢迎、社会满意的知名品牌,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。


      

       张敏在致辞中指出,全省校园读书创作活动覆盖面广、参与度高、影响力强,育人成效明显,已成为学校共青团聚焦主责主业、加强思想引领、促进团员学生成长成才的重要途径和有效抓手。她要求全省各级团学组织发挥“一心双环”团学组织格局的积极作用,全力配合实施,推进第三届校园读书创作活动深入开展。省组委会办公室主任、安徽省教育宣传中心主任鲍勇对第三届全省校园读书创作活动方案作了说明。


获奖单位代表合肥市教育局


获奖单位代表安徽师范大学


合肥八中获奖教师代表


      第三届校园读书创作活动将继续坚持前两届活动的宗旨和主要做法,同时更加注重读书创作活动的过程,注重师生的全员参与,注重活动引领和活动氛围营造。本届活动新增了“扶助贫困地区,点亮烛光校园”等内容,还将在条件成熟的地区推动阅读示范区建设。阅读示范区建设包括为贫困地区校园读书创作活动服务的“烛光计划”和为阅读特色地区的校园读书创作活动服务的“星光计划”两部分,并新增贫困地区读书创作活动专项奖。

      与会领导共同开启了第三届全省校园读书创作活动启动仪式。



       省组委会还特别邀请李根柱博士主讲《国内外青少年阅读素养提升的理念及实践分享》。



      安徽省校园读书创作活动组委会领导及办公室成员,各市教育(教育体育)局分管负责人和牵头科室负责人,以及有关高校、区(县)教育(教育体育)局代表120余人参加会议。



   


 


 
 

主办单位:中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅、安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省文化和旅游厅、安徽省新闻出版局、共青团安徽省委员会
承办单位:安徽省教育宣传中心
协办单位:安徽新华发行集团、安徽大学 技术支持:安徽省教育厅信息中心