乘阅读之舟,扬文化之帆

发布日期:2018-4-12 

    

乘阅读之舟,扬文化之帆

——祝贺合肥八中2017级经典阅读汇报展示活动圆满成功


    2018年4月4日,室外春寒料峭、乍暖还寒,室内穿越时空、再现经典;舞台上金戈铁马、激情飞扬,舞台下掌声雷动,赞声不绝。这是合肥八中高一年级的学生在开展经典阅读微话剧展示,这是他们进入高中以来第一次对整本书阅读进行的小结,也是对经典著作的致敬。

    一直以来,如何培养学生阅读的兴趣,让阅读成为学生的一种生活方式,是学校语文老师不断探索解决的课题。“立身以立学为先,立学以读书为本”,读书的重要性不言而喻。中小学正是一个人培养读书习惯的关键阶段,但繁重的学业冲淡了学生的阅读兴趣。作为与学生阅读活动最接近的学科老师,学校语文老师秉承“为学生终身发展奠基”“让阅读成为一种生活方式”的理念,上下求索,在阅读课程建设上倾注很大的心血和热情。2014年,学校敢为人先,进一步深化课程改革,让阅读走进课堂,让学生读课外书,读整本书。

    学校将阅读课纳入非限定性拓展课程,要求学生全员必修,三年内必须完成750万字的阅读量。在充满着升学压力今天,这样的革新无疑具有巨大的挑战性。但是,在全体老师的共同努力下,在领导、家长的支持下,学生和家长热烈响应阅读课程建设,学校学生的阅读活动开展得红红火火,取得丰硕的成果。

    目前,学校已形成七种阅读课开设模式:阅读方法指导、阅读阶段评价、阅读答疑解惑、阅读体验分享、比较阅读课、阅读成果展示、阅读纵深拓展。语文组开展阅读公开课展示,邀请名家进行阅读讲座,老师多次参与校外阅读会议交流,学校开辟阅读教室,学生成立阅读社团,设立读书节,自制阅读电子报,参与各种阅读分享活动——阅读经典征文、阅读会客厅、诗朗诵、图书漂流,高一年级第一学期更是实现每人阅读130万字的目标。

    本次微话剧表演是学生阅读活动的又一次创新。本次微话剧活动以组团为单位,让学生来演绎经典。从剧组编导成员的组成、演员的选拔、剧目的确定,到剧本的编写、彩排、道具服饰的准备,以及最后的舞台展示,都是学生亲力亲为。老师是引路人、支持者、欣赏者,学生是体验者,组织者,分享者。举办微话剧活动的目的在于让学生深入品味经典,启发思考,感染他人,引发共鸣。学生的精彩演出让我们看到,他们不仅是读经典,更是读懂了经典。

   《活着》主旨沉重深刻,学生们能将一本书的厚重、一个人的一生用短短的十几分钟展现得淋漓尽致。十几岁的少男少女们能将“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着”念得沧桑深切,足见他们是真的读懂了这本书。《战国策》,学生再现经典,重塑人物,改写情节,有很多自己的思考。荆轲舍身入虎穴,是否只有为君为国的大义凛然,有没有挂念亲友的犹豫不舍?秦武阳的色变振恐,是否只是惧于秦王的威严,会不会是强秦的阴谋。一句“这世上再无荆轲”,喊出他们对荆轲的欣赏与同情。从《红楼梦》的表演可以看出学生对人物准确认识,从服饰设计到言行举止,生动地再现各色人物。《三国演义》将历史故事融入喜剧因素,嬉笑中有严肃。让人惊叹的是学生们的台词功底,张弛有度,长辩娓娓道来。台下的师生眼眶湿润、唏嘘不已,这也证明,他们的表演活动达到了目的,它唤起了师生的共鸣,显然会更有效地激发学生的阅读欲望,促使学生主动阅读。

    分数并不是评价学生的唯一标准,他们欣喜地发现,多样化阅读活动让学生从课堂的被动接受状态中解放出来,自由地发挥个性与特长,帮助学生正确认识自己,评价自己,更好地成长。阅读启发思考,引导学生审视生活,微话剧表演为学生创造机会,展现自我。编剧、导演、表演、组织,每个人都能找到适合自己的工作。音乐、舞蹈、武术,每个人可以自由发挥特长。短短的两周时间,经典不再是枯燥的背诵,不是学生抵触的命令式的任务,而是融入个人体验的倾吐。学生脸上不是拘束胆怯,而是自信从容。

    阅读应该成为一种生活方式,学校和老师应该做好引路工作,培养学生的阅读习惯。独乐乐不如众乐乐,独阅读不如众阅读,相信在社会各界人士的共同努力下,校园、家庭、社会形成良好的阅读风尚的中国梦一定能够实现。


图片集锦





 
 

主办单位:中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅、安徽省文化厅、安徽省新闻出版广电局、共青团安徽省委员会
承办单位:安徽省教育宣传中心
协办单位:安徽新华发行集团、安徽大学 技术支持:安徽省教育厅信息中心