习近平的七年知青岁月

发布日期:2017-12-5 

《习近平的七年知青岁月》是由中共中央党校出版社出版的系列采访实录。

1969年1月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。这组采访实录共采访了29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。这些受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

在《习近平的七年知青岁月》一书中,穿插选用了76幅图片,包括习近平总书记当年与其他人的合影17幅、知青生产生活场景21幅、实物和文献图片30幅、其他知青图片8幅。这些发黄的保留着时代印记的图片,与书中的采访文字相互印证、相得益彰,图文并茂地展示了习近平总书记少小离家来到陕北的7年磨炼经历,从而强化了这部书的可读性和感染力。

《习近平的七年知青岁月》这部书,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,也是国际社会全面深入了解中国共产党领导人的珍贵历史资料。

 
 

主办单位:中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅、安徽省文化厅、安徽省新闻出版广电局、共青团安徽省委员会
承办单位:安徽省教育宣传中心
协办单位:安徽新华发行集团、安徽大学 技术支持:安徽省教育厅信息中心