雅言传承文明 经典浸润人生

发布日期:2017-3-22 

近年来,马鞍山市教育局自觉将培育和践行社会主义核心价值观融入到学校教育全过程,坚持育人为本、德育为先,创新手段、丰富活动,以经典诵读为抓手,塑造美好未来,从中华优秀传统文化中汲取精髓,推动核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,产生了较好的社会影响。

一、基本情况

早在2001年,马鞍山就开展了中小学古诗文吟诵比赛,并组织人员首次编印了涵盖中小学各年级的《古诗文诵读》系列读本。2011年又组织专家重新进行了修订,投入400多万元用于改版印刷,免费发放到全市中小学,并每年投入60万元补充更新,作为循环使用读本。作为全市诗歌节活动的重要组成部分,市文明办、市教育局于2011年将原有的全市中小学生古诗文吟诵比赛,拓展为包括古诗文书法比赛、读书征文评比、吟诵比赛、背诵比赛以及诗歌创作评比在内的系列活动,以“雅言传承文明,经典浸润人生”为主题,以《马鞍山市中小学生中华经典诵读》读本为主要载体,以诵读、吟唱、古诗文表演、配乐朗诵、诗词创作等为活动形式,发动指导各县区、各中小学广泛开展中华经典教育系列活动。其中中华经典吟诵活动已经成为马鞍山中国李白诗歌节、马鞍山文明城市创建等大型活动的重要组成部分。

二、主要做法

一是编写中华经典教育教材。组织专家学者和社会各方面力量对2011年版的《古诗文诵读》系列读本重新进行了修订,增加诗歌以外的经典内容比重,注意与国家新教材配套,着重解决教育内容系统性不足、整体性不强等问题,2011年8月,由安徽文艺出版社编辑出版了马鞍山市《中华经典诵读》读本共13册(从幼儿园到高中)。同时,本着去其糟粕、取其精华,古为今用、推陈出新的原则,由浅到深,由易到难,推荐出一批优秀传统经典书目。鼓励各校开发中华经典教育校本教材,努力打造充满活力、文化厚重、富有特色的中华经典教育体系。

二是发挥课堂教学主渠道作用。将中华经典教育作为地方课程纳入学校整体教学计划,保证学生每天诵读中华经典。正确理解读本字词内容,正确引导学生对经典内容进行赏析,坚持寓中华经典教育于学科教学之中,将中华经典内容安排进学校期末考查和全市质量监测中。并将中华经典教育情况纳入对县区教育行政部门和学校的年度目标考核。

三是开展课外、校外中华经典教育活动。结合春节、清明、端午、中秋等传统节日,广泛开展诵读中华经典诗文活动。结合学生不同年龄特点和知识结构,活动设计形式多样。幼儿园、小学主要侧重以经典诗文背诵为主,中学侧重以对传统文化的理解为重点。组织中华经典学生社团。通过诵读、吟唱、古诗文表演、配乐朗诵、诗舞结合、书画比赛、诗词创作等艺术形式。市教育局每年举办师生经典诗文诵读五项比赛,每年的5月份,举办全市中华经典教育活动“书写经典、传承文明——书法比赛”。每年的7月份—9月份,举办全市中小学生“我与中华经典共成长——征文比赛”。 每年的10月下旬,在市大剧院举办全市中小学生中华经典“雅言传承文明、经典浸润人生——吟诵比赛”,被纳入全市李白诗歌节的重要活动内容。每年的11上旬,举办全市中小学生中华经典“诵千古美文,扬中华美德——背诵比赛”。每年的10月份—12月上旬,举办全市中小学生中华经典“我与中华经典共成长——诗歌创作比赛”。每年出一期《中华经典书法、征文和诗歌创作作品集》。推进了中华经典教育活动的深入开展。

四是开展中华经典教育课题研究。将中小学生中华经典教育研究列入学校教育科研项目,探索中华经典教育方式和途径。定期开展中华经典教育教研活动,组织赛课、评课、集体备课和论文评比等活动,提高中华经典教育课程的实施水平和质量。

五是加强中华经典教育师资队伍建设。选拔优秀教育管理干部、教师参加国家级、省级中华经典教育师资培训。在市级教育管理干部培训、学科教师培训和班主任培训中加大中华优秀传统文化内容比重。通过培训让教师第一时间了解和掌握国家关于开展中华优秀传统文化经典教育的政策和中华优秀传统文化经典教育的新情况、新特点、新趋势以及新经验。推广中华优秀传统文化经典教育的步骤、方法和如何针对不同年龄段的学生进行经典教育教学问题,全面提高业务素质。

三、主要成效

1.继承弘扬了优秀的传统文化。在开展中华经典教育活动中,学生通过诵读具有优秀传统文化价值的经典诗文,传承了民族传统精华,汲取了圣人先哲智慧,弘扬了祖国优秀文化,增强了民族自尊心和自豪感,提高了文学艺术鉴赏水平、人文素养、审美情趣和道德修养,激发了学生对祖国优秀文化的热爱,远离了低俗,升华了自我,是对中国优秀传统文化的一次很好地继承和发扬。

2.提升了学生综合素质、培养了学生健康人格。中华经典教育活动的开展,不仅让学生感受到了经典诗文语言的精炼优美,激发了学生诵读经典诗文的兴趣、扩大了学生的阅读量、锻炼了学生的动手能力、思维能力、艺术鉴赏力,而且是对青少年进行爱国主义教育,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观重要途径,为学生全面发展和终身发展奠定良好的思想道德基础。

3.全面丰富和拓展了学校的德育内涵。中华经典教育活动的开展,丰富了德育内涵,推动了学校未成年人思想道德建设和德育工作的发展,使学生的精神面貌得到更大的改观,良好的校风、学风、班风得到进一步加强,有效地促进了全市学生养成教育的全面实施,成为学生教育中一个非常新颖的有效的新载体。

    开展中华经典教育已成为马鞍山市学校教育的一项特色工作,中华经典吟诵比赛等五项活动已成为我市学校素质教育的新亮点、新平台。培育了以雅言传承文明,经典浸润人生为主题的品牌活动项目,形成了中华经典教育三结合特色。即:中华经典教育与校园文化相结合、课堂教育与集中宣传教育相结合、中华经典教育与课程改革相结合。营造了浓厚的优秀传统文化育人氛围,促进了广大青少年对传统文化的认知和传承。


 
 

主办单位:中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅、安徽省文化厅、安徽省新闻出版广电局、共青团安徽省委员会
承办单位:安徽省教育宣传中心
协办单位:安徽新华发行集团、安徽大学 技术支持:安徽省教育厅信息中心