安徽省教育厅关于安徽省第一届校园读书创作活动若干具体问题的通知

发布日期:2017-3-16 

各市、县(区)组委会,各高等学校、厅直属中专学校组委会:

根据《中共安徽省委教育工委等五部门关于印发〈安徽省校园读书创作活动方案〉的通知》(皖教工委〔2017〕13号)精神,结合各地各校实际及反映的问题,经委厅校园读书创作活动工作小组办公室全体会议研究,并报委厅领导同意,现就第一届校园读书创作活动若干具体问题通知如下:

一、关于组织领导

本届活动成立省、市(高校、厅属中专学校)、县(市、区)三级组委会,各组委会要将上述通知精神传达到每一所学校、每一位教师、每一个学生,发动活动主体全员参与。基层学校要做好组织动员、阅读创作、评选报送等各项工作。  

各组委会要确定专人担任联络员,联络员应以“单位+姓名”方式加入“安徽校园读书创作”QQ群(群号:311390599,入群口令:201713)。

二、关于活动主题及中职学校参评

    本届活动总主题为:读书引领人生,创作点亮梦想。

小学、初中、高中、高等学校学生参加总主题读书创作活动。已在中职学校学生中开展的第十三届“文明风采”竞赛征文创作部分的内容作为本届省校园读书创作活动的子主题内容,其省级评审结果纳入本届省校园读书创作活动评选范围(无需另行申报);各地中职学校可向本级组委会申报“优秀读书品牌活动奖”,厅属中专学校向省组委会申报“优秀读书品牌活动奖”。

三、关于阅读书目范围

本届活动不列书目范围,推荐书目由各地各校在活动实践中陆续产生。各组参考总主题开展阅读活动即可。教师组阅读书目包括但不限于教育专著。

四、关于各组别作品的字数要求

小学生作品在500—800字左右,中学生作品在1500字左右,大学生作品在2000字左右,教师作品在2500字左右;诗歌作为特殊文体,行数和字数不限。

五、关于活动官方网站(http://anxydscz.ahedu.gov.cn)

安徽省校园读书创作活动官方网站于3月15日开通并启用若干功能,后续建设将根据工作进展及时跟进和完善,最终形成宣传、信息和工作平台。该网站分设三级管理权限:省组委会,市、高校、厅属中专学校组委会,县(市、区)组委会。省组委会仅受理市、高校、厅属中专学校组委会通过官网上报的材料(word/excel电子稿)。相关的功能和使用方法适时在网站公布。

活动官网对各市(高校、厅属中专学校)、县(市、区)组委会配发网站注册账号;各地中小学、中职学校可根据需要及本级组委会安排,在安徽省校园读书创作活动官方网站注册账号并向本级组委会报送材料。

六、关于参与活动作品的原创性

    所有作品必须是原创并由作者作出承诺,各级组委会将通过查重等手段发现并依规查处不诚信行为,对不诚信现象较集中的学校将予以通报批评。

七、关于读书创作活动各子主题发布

2017年下半年(第二届)开始,我省读书创作活动各子主题原则上不再发文,具体内容和细则通过安徽省校园读书创作活动官方网站发布。

八、关于活动宣传反馈

各组委会要通过网站、新媒体等各种途径,大力宣传校园读书创作活动的意义、做法、成效。为及时掌握活动动态,各组委会可在“安徽校园读书创作”QQ群及时传送活动动态等宣传信息,供活动官网选择发布。

 

安徽省教育厅

                                 2017年3月15日

(此件主动公开)

 
 

主办单位:中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅、安徽省文化厅、安徽省新闻出版广电局、共青团安徽省委员会
承办单位:安徽省教育宣传中心
协办单位:安徽新华发行集团、安徽大学 技术支持:安徽省教育厅信息中心